Иногда, чтобы покорить собственный Эверест, даже уезжать из Москвы не нужно. Отличные горы и горки есть прямо в Сокольниках, на скалодроме «Лаймстоун». Именно туда в выходной день выбрались 8 ребят с синдромом Дауна, которые горы видели только в кино или из окна туристического автобуса.
Пока будущие альпинисты примеряли скальные туфли и изумленно изучали зацепы, словно за горизонт, идущие за край скалодрома, родители старались не волноваться. Но как?
Впервые в России благотворительный фонд «Синдром любви» и скалодром «Лаймстоун» организовали мастер класс по скалолазанию для детей и подростков с синдромом Дауна! А ведь скалолазание - физически непростой вид спорта, да и ещё и требующий недюжинной логики, смелости и выдержки. Но тренеры Дарья Минина и Никита Мосеев настроились побеждать стереотипы:
- Это естественная форма активности, все дети любят лазить! Есть примеры, когда на скалодроме занимаются дети с детским церебральным параличом! Есть незрячие скалолазы! Все - лазят нормально! Их тренируют наши коллеги. Это работает. Это есть. Почему бы не попробовать и с детьми с синдромом Дауна?
Впрочем, тренеры тоже немножко волновались. Несколько дней они изучали методички и журналы про синдром Дауна, а параллельно придумывали, каким должен быть необычный мастер-класс для детей, которые больше всего хотят быть «обычными».

Ранним утром в детской зоне скалодрома Дарья и Никита уже строили полосу препятствий из мягких кубов и тестировали ее на безопасность. Им помогала Полина Котляренко, сотрудница нашего благотворительного фонда, скалолазка и «Атлет во благо». Полина - тот самый человек, который придумал идею мастер-класса и воплотил в жизнь
Она поверила в мечту, которая казалась невероятной всем вокруг. Да, конечно, дети с синдромом Дауна играют в футбол, побеждают на чемпионатах мира по плаванию, успешно занимаются легкой атлетикой, танцуют и крутят педали. Но скалолазание? Полина несколько месяцев уговаривала фонд, скалодром и родителей: «Давайте попробуем!»
- Честно скажу, я не ожидала, что прям у всех детей это получится. У меня тоже не сразу получалось брать какие-то страшные зацепки. Все приходит с опытом! Я надеюсь, что у ребят и дальше будет возможность заниматься скалолазанием.
В первые минуты у стенки с зацепами испугались почти все. Сколько людей отважатся вот так взять и взобраться на высоту четырехэтажного дома?
Именно поэтому сначала тренеры учили ребят лазить горизонтально. Шажок за шажком, нащупывая носком скальной обуви опору. Но даже среди тех, кто только пробовал лезть в сторону, нашлись те, кто готов был сразу и вверх! Маша Ларичева буквально вцепилась в стену и отказывалась пускать на свою трассу других или делать перерывы.
- Насколько это для вас неожиданно? - Спрашиваю у Машиных родителей, которые следят за дочкой через объектив фотоаппарата.
- Очень ожиданно! - радостно отвечают Маргарита и Евгений. - Маша лазит везде - сколько живет, столько лазит. В веревочных городках, по деревьям… Она лазит очень высоко и без всяких криков: «Боюсь!» Возле дома все трассы изведаны. Мы пришли сюда, потому что никогда не лазили по скалодрому!
И хотя с первых минут стало понятно, что скалодром – Машина стихия, родители только вздыхают:
- У нас столько кружков! Маша занимается танцами, капоэйрой, плаванием, а первого сентября Маша идет в школу… Боюсь времени не хватит. Но если она захочет и сюда вернуться, значит, будем выбирать время и заниматься.
Первые подъемы с нижней страховкой. Тренеры лично страхуют каждого и уговаривают проверить прочность «связки»
- Ты не упадешь! Отпусти руки! Повиси!
Убедить удалось немногих. Юные скалолазы держались двумя руками за веревку на поясе и отказывались подниматься высоко. И тогда Дарья с Никитой пошли на хитрость: вместо обычных слов «не бойся, мы с тобой», они предлагали ребятам просто… потрогать "сову" – смешную зацепку на краю скалодрома! Сработало!

- Мне понравилось лезть по зацепкам! – признался Стас Богданов. – Это было смело и круто! И я это сделал!
- Какие ощущения там, наверху?
- Надо побороть свой страх и тогда будет во! (Стас показывает большой палец вверх)
Абсолютно все ребята с синдром Дауна на скалодроме оказались впервые. Но каждый из них совершенно точно покорил сегодня собственный «Эверест». И удивил родителей.
- Я очень рада, что моя Римма оказалась здесь, - рассказала Мая Исмаилова. – Хочу, чтобы дочка побольше занималась физкультурой. Дома у нас есть шведская стенка, но Римма боится по ней лазить. А тут – захотела! Каждый день спрашивала: «Когда идем? Когда идем? Когда идем?» Я думала, она испугается, а она сразу пошла тренироваться! Мне казалось, что у дочки руки слабые – она не поднимется наверх, но поднялась! Я увидела, что она может!
Конечно, уже через час после начала мастер-класса ребята здорово устали. Слишком много новых впечатлений, слишком много неизведанных ощущений в теле. Но тренеры Дарья и Никита уверены – это было отличное начало хорошей долгой истории.
- Берешь, делаешь хорошее дело – все рады! Самым трудным было собрать детей в кучу. Это обычное дело в детских группах. Им всем всё интересно, они пытаются выбежать за пределы ограничительных сеток. Мы уверены, из них из всех выйдет толк. Главное – стараться. Скалолазание вообще такой спорт, что если ты будешь много стараться, то у тебя точно получиться. Нет вариантов быть неспособным к скалолазанию. Это спорт, которым может любой человек заниматься, в любом возрасте и с любым телосложением.
Продолжение следует… .
Мы специально ставим три точки, потому что в «продолжение» верят и родители, и ребята, и отважная девушка из благотворительного фонда «Синдром любви» Полина Котляренко. Она убеждена, что формат мастер-классов стоит превратить в постоянные уроки скалолазания. Ведь если несколько лет существует футбольная команда для детей с синдромом Дауна, то и у скалолазания есть все шансы:
- Пока что, к сожалению, это была разовая акция – показать детям, что такой спорт возможен. Посмотреть, как им самим это будет. Но мне показалось, что результаты отличные и всем понравилось. А, значит, нужно с этим материалом идти дальше и пытаться выбивать для детей постоянные уроки. Надеюсь, мы сможем как-то скооперироваться с Федерацией скалолазания и сделать такие мастер-классы на постоянной основе. Чтобы у детей с синдромом была возможность заниматься на скалодромах.
22.08.2018
Вы можете столкнуться с тем, что в связи с рядом блокировок и запретов перевести средства в фонд будет не так просто. Мы заранее просим вас не ограничиваться одной попыткой. Вам придется потратить больше времени, чем обычно, но сейчас каждое пожертвование ценно, как никогда.
| Пожертвования через Google Pay и Apple Pay | На данный момент оплата через Google Pay и Apple Pay заблокирована для карт Visa и Mastercard. Если вы оформляли подписку на ежемесячное пожертвование с помощью этих сервисов, пожалуйста, подпишитесь заново, введя вручную номер карты. Разовые пожертвования также возможно совершать вручную или с помощью российских сервисов SberPay (для МИР, и Визы/Мастеркард если сервис был подключен до 10 марта 2022г.) и YandexPay (нужен аккаунт в Яндекс). |
| Сервис VPN | Пожертвования могут не проходить при включенном VPN. Пожалуйста, отключите VPN и попробуйте сделать пожертвование еще раз. |
| Мобильные приложения банков | Если у вас устройство на Android, то вы можете оформить пожертвование или ежемесячную подписку в приложении банков СБЕР и Тинькофф. В строке поиска найти наш фонд можно по названию Синдром любви. Для устройств на iOs – можно сделать пожертвование через мобильное приложение Тинькофф. Мобильное приложение СБЕРа для iOs не работает , но вы можете зайти в Сбербанк онлайн на компьютере, внести пожертвование через банкомат или квитанцию в отделении банка. |
| Иностранные карты | Пожертвования с иностранных карт сейчас полностью заблокированы. Как только появится техническая возможность делать переводы, мы обязательно сообщим. А если у вас уже есть решение – обязательно расскажите нам! 😊 |
| Пожертвования из других стран с российских карт | Если вы не в России и у вас карта, выпущенная российским банком, включите, пожалуйста, VPN с российским IP для совершения пожертвования. |
Мы заранее приносим извинения за какие-либо технические сбои при совершении пожертвования или оформлении подписки. Обязательно пишите Юлии Лариной (yu.larina@fondsl.ru), мы разберемся и всё исправим при возможности.
Так же, если у вас есть варианты решений тех проблем, которые сейчас существуют, – делитесь, пожалуйста, будем справляться вместе!
Спасибо!