Впервые в России гимнастка с синдромом Дауна стала кандидатом в мастера спорта

Впервые в России гимнастка с синдромом Дауна стала кандидатом в мастера спорта


Челябинская спортсменка Арина Кутепова стала кандидатом в мастера спорта по спортивной гимнастике. 17-летняя девушка первая в России спортсменка с синдромом Дауна со званием по гимнастике. С начала этого года в силу вступили поправки, которые включили дисциплину в паралимпийский перечень. 

Раньше спортивная гимнастика для лиц с интеллектуальными нарушениями относилась к категории массового спорта – занятия для укрепления здоровья, коррекции физического развития и телосложения. Атлеты с ограниченными возможностями не могли получить статус паралимпийцев, звание мастера спорта международного класса и – самое главное – финансовую поддержку. Теперь, чтобы получить титул, спортсмен должен выполнить норматив. За каждый элемент присваивается определенное количество баллов. Их сумма показывает, заработал гимнаст звание кандидата или нет. 

По словам тренера девушки, Григория Дубинкина, спортсменка специально не готовилась к тому, чтобы получить звание. «Мы просто выступали, и все. А получилось так, что набрали сумму баллов, прецедент такой создали», - подчеркнул тренер в интервью сетевому изданию 31tv.ru.

К своему нынешнему достижению Арина шла с шести лет, когда впервые пришла на тренировку. Два года девушка просто наблюдала за гимнастами. Потом начала кувыркаться. Сейчас без брусьев и матов у нее не проходит ни дня. Но сейчас у Арины, что называется, спортивный отпуск. До сентября тренировки идут в облегченном режиме. С нового сезона Арина начнет готовиться к паралимпиаде и нормативу на мастера спорта.

Пока же 17-летняя спортсменка мечтает устроиться на работу. Девушка хочет попробовать себя в качестве помощника тренера.

08.09.2017