В Москве состоялся круглый стол «Повышение вовлеченности населения в здоровый образ жизни и массовый любительский спорт. Диалог бизнеса и власти»

В Москве состоялся круглый стол «Повышение вовлеченности населения в здоровый образ жизни и массовый любительский спорт. Диалог бизнеса и власти»

Андрей Арих

23 ноября в Сколково в рамках форума Global Fitness Evolution состоялся круглый стол, посвященный проблемам развития массового любительского спорта, организаторами которого выступили Московское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и комитет по спорту и туризму Московской торгово-промышленной палаты. Участие в дискуссии приняли известные спортсмены, общественные деятели, лидеры мнений, отраслевые эксперты, ветераны спорта и ключевые игроки индустрии спортивентов - организаторы крупнейших соревнований.

Изначально формат круглого стола предполагал два часа дискуссии, но в силу актуальности обсуждаемых вопросов программа была расширена до пяти и более часов. Участники обсудили, с какими проблемами сталкиваются организаторы крупных соревнований, как можно улучшить взаимодействие с органами государственной власти и бизнесом, а также в каких мерах поддержки нуждается массовый спорт. Кроме того, отдельная сессия была посвящена вопросам благотворительности, ведь массовый спорт призван быть инклюзивным, создавать равные возможности для всех категорий участников, привлекать внимание общественности и объединять усилия благотворительных фондов и единомышленников во благо нуждающимся в помощи. Модераторами круглого стола выступили член Совета, председатель комитета по специальным территориям развития бизнеса московского отделения «Деловой России» Денис Гудков и спортивный журналист и комментатор, управляющий партнер Arikh Sport Production Андрей Арих.

Андрей Арих говорит

Помимо пленарной сессии о наиболее актуальных проблемах развития любительского спорта, а также благотворительных аспектов проведения массовых соревнований, отдельные тематические блоки были посвящены современным трендам, заслуживающим внимание спортивного сообщества, и case study ведущих российских игроков рынка – на региональном и федеральном уровнях. В числе современных трендов – вопросы корпоративного и «коммерческого» спорта, а также мошенничества, с которым приходится сталкиваться все чаще в последнее время.

«Мы активно развиваем проект «Спортивно-Деловая Россия», это инициатива делового сообщества, целью которой изначально было вовлечение бизнеса в массовый спорт. После серии мероприятий, которые мы провели на площадке «Деловой России» мы поняли, что мало ограничиваться исключительно вопросами привлечения бизнеса к участию в массовом спорте. Надо решить, как бизнес может поддержать те или иные инициативы исходящие от государства и общества по вовлечению граждан в массовый спорт и поддержать спортивную индустрию, связанную с развитием массового вида спорта. Необходимо чтобы в Москве мы смогли достичь цифры, которые поставил нам Президент РФ - более 55% граждан занимающихся спортом к 2024 году» - отметил в своем вступительном слове Денис Гудков.

Вице-президент Московской торгово-промышленной палаты Роман Дунько также выступил со вступительным словом на открытии круглого стола: «Правительством Москвы и Департаментом спорта города Москвы создаются больше возможности для развития массового спорта, программы, развивающие массовый спорт субсидируются, созданы масса площадок для занятий спортом. С 2010 количество москвичей занимающихся спортом выросло на 50%, это порядка 4-4,3 млн, то есть это 10% от того количества людей которые занимаются спортом по всей России. И это хорошие цифры для развития предпринимательства в этом секторе».

Также в работе круглого стола приняли участие: председатель правления банка «Веста» и основатель сообщества любителей циклических видов спорта Trilife.Ru Виктор Жидков, управляющий партнер Fight Nights Global и основатель агентства Newman Sport Владимир Волошин, генеральный директор «Архитектуры спорта» и партнер Ironstar Андрей Кавун, председатель комиссии по формированию политики в области ФКиС социальной платформы «Единой России» Андрей Беликов, член генерального совета «Деловой России» и основатель проекта ONETRAK Михаил Препелицкий, президент серии лыжных марафонов России Russialoppet Георгий Кадыков-Орбелиани, президент ВФСО «Трудовые резервы» Илья Галаев, генеральный директор Newrunners.ru Алла Соколова, генеральный директор Running Heroes Russia и организатор Golden Ring Ultra Trail Михаил Долгий, начальник отдела развития ВФЛА и куратор Национального бегового движения Александр Черкашин, директор по GR и развитию X-Waters Марат Богдалов, директор по развитию I Love Supersport Семен Сомов, а также благотворители, которые активно реализуют проекты в области спорта - генеральный директор БФ «Спорт для жизни» Анастасия Плетминцева, основатель проекта для незрячих людей «Марафон в темноте» Юлия Толкачева, директор БФ развития инклюзии в спорте Больше Чем Можешь Светлана Томашевская и руководитель спецпроектов БФ «Синдром любви» Олеся Маркина.

Олеся Маркина, руководитель специальных проектов

Член Генерального совета, председатель подкомитета по цифровой медицине Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», член московского отделения «Деловой России», основатель и руководитель проекта ONETRAK Михаил Препелицкий выступил с докладом на тему: «Интеграция населения в ЗОЖ и массовый любительский спорт через цифровизацию тренировочного процесса». Делоросс отметил, что привлечение технологий и инноваций в тренировочный процесс - это огромная помощь и занимающимся спортом и тренерам с врачами. «Но также немаловажную роль играет тот факт, что интеграция людей в любой социальный процесс, по сути должна начинаться с раннего детства. Например, интеграция в ЗОЖ и спорт - прививать хорошие привычки у наших детей, которые останутся с ними на всю жизнь. И далее поддерживать хорошую привычку занятий спортом в школе, вузах, в трудовых коллективах» - подытожил свое выступление Михаил.

Среди специальных гостей и участников дискуссии присутствовал 4-кратный чемпион мира по биатлону Николай Круглов, 5-кратный чемпион мира по плаванию в открытой воде и организатор соревнований серии «Кубок чемпионов» Евгений Безрученко, вице-президент Фонда развития инноваций и модернизации в медицине и спорте Владимир Бубницкий, генеральный директор «Биохиммак» и соучредитель Русской марафонской команды Никита Тамм, главный редактор журнала «Лыжный спорт» Иван Исаев, сооснователь Pro Biathlon и соорганизатор Pioner Cup Андрей Кочуров, ультрамарафонец и организатор соревнований Дмитрий Ерохин, основатель Wild Family Антон Жилин и многие другие.

«Очень радует активное участие предпринимательского сообщества в обсуждении проблем массового спорта, а также готовность, с которой представители бизнес-сообществ участвуют в решении задачи увеличения числа граждан, занимающихся физкультурой и массовым спортом. И в этом активно помогает проект «Спортивно - Деловая Россия» - отметил Денис Черепанов, член Генерального совета «Деловой России» и создатель проекта «Клуб Болельщиков Деловой России».

Сотрудники фонда "Синдром любви"

Отдельного внимания среди присутствовавших заслуживают уважаемые в спортивном сообществе ветераны, передавшие на современном этапе развития спорта эстафетную палочку молодым поколениям. Так, участие в круглом столе принял заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры, организатор старейших массовых соревнований по лыжным гонкам на призы «Пионерской правды» Альберт Вахрушев, хранители «народной лыжни» - президент клуба «Альфа-Битца» Геннадий Бочаров и президент спортивно-оздоровительного клуба «ГАБО» Геннадий Фищенко - детские тренеры Валерий Шишкин и Геннадий Фоломеев – все эти уважаемые гости на протяжении долгих десятилетий прививают любовь к спорту детям, передают свои знания, опыт и являются настоящими идеологами здорового образа жизни.

Символично, что круглый стол состоялся в Сколково, которое ассоциируется в последние годы у всех с развитием и инновациями. По окончании общественной дискуссии будет создана рабочая группа, а тезисы спикеров и всех, кто принял участие в обмене мнениями, будут включены в итоговую резолюцию, которая далее отправится в органы государственной власти. О своей готовности присоединиться к совместной работе и принять участие в решении актуальных проблем любительского спортивного сообщества уже заявили парламентарии и представители профильных министерств и ведомств.

27.11.2018