Федерация спорта ЛИН России в поддержку спортсменов с синдромом Дауна

Федерация спорта ЛИН России в поддержку спортсменов с синдромом Дауна

В России до сих пор практически полностью отсутствует государственная поддержка спортсменов с синдромом Дауна. Это выражается в том, что соревнования с участием людей с синдромом Дауна не внесены в календари спортивных событий, а на участие таких спортсменов в этих мероприятиях не выделяется необходимое финансирование.

Однако, в России есть организации, которые поддерживают спортивное движение для людей с ментальными нарушениями, в том числе с синдромом Дауна. Одна из них Всероссийская федерация спорта лиц с интеллектуальными нарушениями (Федерация спорта ЛИН России). Деятельность этой организации осуществляется в рамках паралимпийского движения и направлена на спорт высших достижений. Результаты спортсменов измеряются по общепринятым спортивным критериям.


Вопрос об участии спортсменов с синдромом Дауна в соревнованиях лиц с интеллектуальными нарушениями (ЛИН) до сих пор оставался спорным. Возможно ли их участие на принципах равенства и корректной оценки результатов? Что можно сделать, чтобы изменились условия участия спортсменов с синдромом Дауна в спортивных мероприятиях?

Федерация спорта ЛИН России, являясь национальным членом Международной федерации спорта ЛИН (INAS),  выступила с инициативой о выделении отдельной классификации для спортсменов с синдромом Дауна. И со второй половины 2017 года ИНАС начинает пилотный проект по экспериментальному введению дополнительных классов годности, одним из которых является класс спортсменов с синдромом Дауна. Для спортсменов с синдромом Дауна были разработаны критерии для отбора и допуска на соревнования, а также разработан алгоритм сбора необходимой информации для подтверждения годности спортсмена.

Весной 2017 года Федерация спорта ЛИН России была зачислена в Спортивный союз лиц с синдромом Дауна (SU-DS), и теперь имеет возможность инициировать выступления спортсменов с лишней хромосомой в международных чемпионатах и турнирах по разным видам спорта среди людей с синдромом Дауна.

Мероприятия во втором полугодии 2017:

-  Чемпионат мира по настольному теннису в Чехии (октябрь 2017, INAS);

-  Чемпионат мира по плаванию в Мексике (ноябрь 2017, INAS);

-  Открытый Чемпионат Европы по плаванию среди лиц с СД во Франции (ноябрь 2017, SU-DS).

В Москве и регионах проводятся спортивные мероприятия, в которых могут участвовать спортсмены с синдромом Дауна по следующим спортивным дисциплинам ЛИН: легкая атлетика, плавание, велоспорт, большой теннис, верховая езда, настольный теннис, пионербол, веселые старты. Узнать о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по спорту ЛИН на 2017, а также получить дополнительную информацию, познакомиться с положением о мероприятиях, правилами подачи заявок и участия можно на сайте ВФСЛсИН.

По всем вопросам обращайтесь по адресу: a.daunis@downsideup.org 

07.09.2017