Даунсайд Ап собрал детей с синдромом дауна на первой тренировке по футболу

Даунсайд Ап собрал детей с синдромом дауна на первой тренировке по футболу

Одним из самых популярных видов спорта в России является футбол. В него играют все от мала до велика. Мальчишки начинают гонять мяч чуть ли не сделав первые шаги. В любом городе можно найти спортивную секцию, где ребята уже постарше могут заниматься футболом и играть в команде. Но не всегда это может быть доступно для детей с особенностями развития.

Этот пробел решил восполнить благотворительный фонд «Даунсайд Ап», который организовал первую тренировку по футболу для детей с синдромом Дауна. Занятие для ребят провели студенты кафедры социальной медицины, рекреации и адаптивной физической культуры под руководством Александра Махова, заведующего кафедрой физической культуры и оздоровительных технологий РГСУ (доктор педагогических наук, член Паралимпийского комитета России, кандидат в мастера спорта по футболу).

Это была пробная тренировка и она прошла с большим успехом. Нам всем важно было понять, смогут ли ребята справиться с освоением спортивных навыков в этом виде спорта, соблюдением новых правил и дисциплины на площадке, возможно ли участие в командной игре. И тренеры, и родители отметили, что работа предстоит большая, но есть стремление развивать это спортивное направление для детей с синдромом Дауна.

Вот как отозвалась о первой игре Екатерина Головкина, мама 8-летнего Степана: «Друзья, прошедшая футбольная тренировка была символом возможностей наших парней! Командные виды спорта это новая высокая планка. Самое главное, что тренировка очень понравилась самим мальчишкам! Они с большим воодушевлением занимались все отведенное время. Мои прогнозы о слабой физической форме, утомляемости, отвлекаемости и, вообще, что футбол для «наших» невозможен, к моей ужасной радости не сбылись... Мне кажется, что футбол для мальчиков - это замечательная возможность к социализации в самом прямом ее истолковании! Тут дело не только в личных физических занятиях и достижениях, а в возможности работать в команде и чувствовать друг друга. А если наши парни, в результате, смогут играть с соперниками, это будет грандиозно!»

Совсем скоро мальчишки снова соберутся на поле. Оставить заявку на участие ребенка в тренировках вы можете по адресу: a.daunis@downsideup.org

02.09.2016