«Бегать со смыслом – это всегда интересно!»

«Бегать со смыслом – это всегда интересно!»

В лыжи Киру Косенко обувают всей семьей – папа Алексей, мастер спорта по лыжному двоеборью и мама Олеся, участница лыжной сборной МГУ. Через несколько минут – у Киры самые первые в жизни соревнования! И сразу серьезная дистанция – 500 метров.

Я никак не могу поверить, что двухлетний человек в смешном комбинезоне уже осознает себя спортсменом, и задаю вопрос:

- А что Кира научилась делать вперед – ходить пешком или бегать коньком?

Мама смеется: Все-таки ходить, но мы тут же поставили ее на лыжи!

Лыжи на двадцать лет старше Киры! У них стерты пятки, а крепления – те самые, кожаные, подойдут хоть для ботинок, хоть для валенок. «Малыш» – настоящее сокровище советского дошкольника! Именно на этих лыжах мама Киры делала свои первые шаги коньком и елочкой к чемпионским титулам, а еще к особенной миссии в своей жизни. Не спортивной, а человеческой.

«Однажды мы были на сборах, в Финляндии. И с нами вместе тренировались лыжники из паралимпийской сборной, - вспоминает Олеся.- Эти люди достойны большого уважения! Иногда, даже на обкатке, ты едешь, а они на подъеме, на одних руках тебя обгоняют! Вот это воля к жизни! И там, в Финляндии, я поняла, что не все соревнования должны быть ради спортивных побед. Если ты можешь поддержать кого-то, показать, как нужно собраться и победить себя, участвуй в этом!»

Чемпионская карьера маленькой Киры начинается с благотворительного забега. Это очень символично и… ужасно ответственно. Даже у кромки стартовой линии я продолжаю сомневаться, что двухлетняя девочка доберется до финиша. Но папа, который сам нецелился на десятикилометровую лыжню, в дочке уверен:

«Думаю, в любом случае ей будет интересно со всеми ребятками стартануть. Конечно, придется в серединке потерпеть, чтобы без остановочек дойти. Но мы бежали уже летом кросс, один километр ножками. Получилось! Было море эмоций, что я спортсменка».

Кира1.jpg

Лыжная гонка «Спорт во благо» - тоже событие с «морем эмоций». Оно с первых лет своего существования складывается из трогательных, светлых и очень человеческих моментов. Здесь не бывает людей случайных, ведь прежде чем участвовать, спортсменам нужно заранее зарегистрироваться на сайте благотворительного фонда «Синдром Любви», получить медицинскую справку у врача, но главное, найти в своем сердце ответ на вопрос: «Почему я здесь?».

«Бегать со смыслом – это интересно. Это правильно. Так и должно быть всегда. – уверен мастер спорта по лыжным гонкам Евгений Клюквин. Он 20 лет в большом спорте, но в эти выходные всем лыжным гонками предпочел благотворительный забег в Битцевском лесопарке.

Готовиться к гонке и волноваться, мы в фонде начинаем заранее. В этом году долго не везло с погодой. Уже объявили регистрацию для участников, а зима все не наступала.

«У меня были опасения, что будет мало участников, – вспоминает Людмила Лобода, руководитель проекта «Спорт во благо». - Снег выпал только за месяц до назначенной даты. И многие другие серьезные спортивные гонки отменялись… Но на последней неделе перед стартом наши будущие участники активизировались, и это очень радовало, когда смотришь на счетчик и видишь, что каждую минуту идет регистрация».

Всего в Битцевский парк ранним субботним утром 17 февраля приехали более 600 лыжников! Разноцветные фигурки, как ягоды, рассыпались по снежной долине и сразу стало понятно… гонка уже удалась! Еще до старта мы тут все победители! На лыжах и без лыж.

И все же спортивные традиции гонки соблюдаются тщательно. Во-первых, команды партнеров и спонсоров открывают забег сумасшедшей по накалу страстей эстафетой. Во-вторых, абсолютно всем участникам гонки на финише сразу вручается памятная медаль – ее надевают на шею ребята-волонтеры с синдромом Дауна. А в третьих, залп из стартового пистолета дает шестикратный чемпион Паралимпийских игр, лыжник Сергей Шилов – живой и очень добродушный символ истинной воли к победе. Несколько часов под мокрым снегом, старт за стартом…

«Гонка – это всегда праздник! Погода нравится! Обстановка еще больше нравится! Я поражен, удивлен, обрадован – все вместе, и детей много, и взрослых, и ветеранов спорта, - происходящее вокруг Сергей комментирует, не переставая улыбаться. - Людей привлекает здоровый образ жизни, лыжные гонки, плюс еще возможность, заплатив стартовый взнос, поддержать социальные программы для ребят с синдромом Дауна. И сам здоровее становишься, и помощь оказываешь!"

  Даша.jpg

11 часов утра. Предстартовый мандраж смешивается с зябкостью. Болельщики в пуховиках слегка завидуют спортсменам на старте: «Сейчас согреются!» Шесть дистанций, самые массовые 3 километра, 10 и 15! Команда «Крепление на линию старта» звучит с перерывом в несколько минут. Ух! Ух! Ух! Десятки лыжников прямо с места уходят на пригорок, по влажному мягкому снегу… Традиционно, Битцевская трасса считается непростой, рассчитанной на людей со спортивными амбициями: есть места с интересным рельефом, довольно ощутимыми перепадами высот, петлями и развилками. Иногда лыжня покидает пределы леса и выходит на полянки и опушки. Кстати, именно в Битцевском лесопарке находится наивысшая точка столицы - 255 метров над уровнем моря! Если двигаться не спеша, можно рассмотреть мелкающий лес из лип, ясеней и елочек. Некоторым деревьям в лесу более 100 лет! Но нашим спортсменам некогда осматриваться! На гонке "Спорт во благо" разворачиваются вполне себе спортивные страсти...

Первым после километровой дистанции прикатился к финишу девятилетний Саша Березин. Едва отдышавшись, восторженно сообщает: "Не ожидал первого места! Со мной бежали ребята 2008 года рождения и старше, я самый младший в забеге! Соперники нажимали! Со вторым у меня была очень серьезная борьба. Просто на развороте он упал, и поэтому я приехал первым! Достиг!"

- А где же твои родители? - мы с Сашей оглядываемся по сторонам.

- Папа болел за меня на верхушке подъемов! Значит, еще не успел к финишу. Я его тоже обогнал!

- А как ты оказался на благотворительной гонке? Почему именно "Спорт во благо"?

- Выбрал дистанцию, потому что других интересных соревнований сегодня не было, - не моргнув глазом отвечает победитель. И добавляет, - вообще-то, у меня уже пять первых мест, больше 30 раз соревновался! Теперь захотелось пробежать особенную лыжню - не только за медали!

Саша.JPG

"Не только за медали" - это про них! Когда на старт выкатываются спортсмены - паралимпийцы, болельщиков вокруг становится в два раза больше. Мы одновременно переживаем за всех ребят! И восхищаемся тоже всеми! И, знаете, что происходит за полминуты до стартового залпа? Когда обычные лыжники нервно сжимают палки, поправляют очки и стараются не смотреть на соперников... За полминуты до старта паралимпийцы шутят и танцуют! И, кажется, это точно - один из самых восхитительных моментов сегодня!

Наташа Рыжова - звезда московской команды паралимпийцев по легкой атлетике, но на лыжах этой зимой оказалась впервые. Чтобы поддержать своим примером семьи, которые воспитывают детей с синдромом Дауна. Показать, что воля к победе сильнее жалости к себе.

«Вчера мы провожали нашу сборную на Паралимпийские игры, биатлонистов и лыжников - вспоминает Наташа, - И для меня сегодня очень символично поучаствовать в лыжных гонках, чтобы хоть немножечко почувствовать то, что испытают они".

 Рыжова .jpg

Журналисты часто называют паралимпийцев "героями спорта". Когда видишь своими глазами, как эти ребята на лыжах несутся вверх по склону ледяного холма, в голову приходит только это определение... 3 километра борьбы! Еще одна битва за жизнь "как у всех". Снова победа над собой. И совсем не важно, кто пришел первым.

Паралимпийца Александра Ганзея на финише встречает семья. Даже маленький сын Артемка, едва научившийся ходить, падает, встает и снова бежит к папе. У Александра сбилось дыхание, пот на лице превратился в иней, 3 километра ему не просто дались - тяжело достались. Он финишировал с лучшим результатом среди паралимпийцев сегодня, но собой недоволен.

- Время не очень! Не очень быстро сегодня я!

- Может быть в трассе дело? - задаю обычный для лыжника вопрос.

«Трасса знакомая, не сложная - я тренируюсь здесь, - Александр отдышался и уже улыбается - Просто сегодня снег мягкий, нет лыжни толком, можно упасть, сломать лыжи, палки. Очень надо быть аккуратным. Но мы вышли сегодня не ради победы, мы трудились, чтобы помочь детям, которые нуждаются в помощи. Если вовремя не помочь, будет очень тяжело."

Александр знает, о чем говорит. Помочь вовремя... Весь наш фонд "Синдром любви" существует ради этого, чтобы помочь вовремя. Время бесценно для ребят с синдромом Дауна - упустишь месяц, год и какие-то навыки, умения будут даваться им гораздо сложнее. Именно поэтому нам так важно вовремя и постоянно иметь деньги на программы на наших подопечных.

Гонка в Битцевском парке напоминает большой семейный пикник. Когда все дети вокруг - свои, все лица - родные, а морозная погода - повод с аппетитом поесть горячей гречневой каши из настоящей полевой кухни! Анатолий Днепров кормит нашу лыжную семью со времен самой первой гонки. Рецептом каши делится охотно: гречка, вода, говяжья тушенка, соль и сливочное масло. Никаких секретных ингредиентов, но "Днепровская каша" в неофициальном рейтинге полевых каш считается самой лучшей. Кстати, 17 февраля мы с 8 утра до 14 часов дня умяли 2,5 тысячи порций! Да еще и запили их вкуснейшим чаем с лимоном!

Тем временем, на финише появляются все новые и новые покорители протяженных трасс. Одним из самых ожидаемых спортсменов сегодня стал восьмидесятилетний Николай Михайлович Сикачев. Он уже в десятый раз участвует в гонке "Спорт во благо". Но юбилейный забег едва не сорвался.

"Я немножко приболел. Заложило нос, горло! - признался нам после финиша заслуженный лыжник, - Меня дома отговаривали, жена - она врач, говорит: "Может тебе, Коль, не стоит?" Я решил, что стоит! Не мог я такой праздник пропустить! Целый год ждал!"

Свои пять километров Николай Михайлович преодолел за полчаса. Шел еще "советским" коньковым ходом, отталкиваясь любимыми лыжными палками 1976 года выпуска.

"Дюраль! - спортсмен с гордостью демонстрирует палки, перемотанные разноцветной изолентой, - Работают и ладно! А вот лыжи обновлять приходится. Они изнашиваются быстрее."

В гонке "Спорт во благо" Николай Михайлович участвует не ради спортивной формы - в этом смысле он и без нас молодец, и не ради первых мест - к своему возрасту он давно все доказал себе и окружающим. Свое участие лыжник объясняет просто: "Великое дело вы делаете! И народ приобщаете. Поэтому я с вами".

Сикачев 2.jpg

Традиционно, на гонке можно увидеть всех сотрудников фонда "Синдром любви". Правда, мы не на лыжах. Бегаем, утопая в снегу, между финишем и стартом, регистрируем участников, проверяем справки, провожаем, встречаем, фотографируем и фотографируемся, кормим кашей, награждаем медалями и кубками, обнимаем и обнимаемся... и ужасно устаем к концу этого прекрасного длинного дня!

В этом году нам помогала целая армия волонтеров - 36 человек, в том числе несколько ребят с синдромом Дауна, и без них мы бы, наверное, не справились.

"Сравнивать не с чем, но все ребята настолько воодушевились, что каждый день спрашивают о грядущих мероприятиях и рвутся вперед" - признается Саша Немировский, менеджер фонда по работе с волонтерами.

Когда гонка закончилась, и небо совсем нахмурилось и просыпалось на нас новой порцией крупы, когда почти все спортсмены разъехались по домам, а мокрые флаги поникли... друг нашего фонда актриса Эвелина Бледанс сказала, пожалуй, самую главную фразу этого дня: "Какой прекрасный солнечный день! Хотя солнце за тучками, но оно есть. Потому, что там, где детки с синдромом Дауна, всегда светит солнце, всегда солнечно."

 Эвелина.jpeg

И, если честно, внутри в этот день всем нам было теплее, чем снаружи.

 л1.jpeg

Настя Шерман






27.02.2018