«Атлет во благо» Кирилл Люляев покорил вершину вулкана

«Атлет во благо» Кирилл Люляев покорил вершину вулкана

Кирилл Люляев, «атлет во благо» благотворительного фонда «Синдром любви», альпинист, папа прекрасного Тиши, в честь которого и стартовал беспрецедентный проект «Тихон 8848», покорил новую высоту - вершину Мексиканского вулкана Орисаба. Традиционно, когда Тиша лично не принимает участие в путешествиях, он сопровождает папу «виртуально», в виде фотографии на футболке. Так было и на этот раз. О своем восхождении Кирилл Люляев подробно рассказал на странице в Facebook.


- 2018-й год я хотел встретить на вершине Мексиканского вулкана Орисаба, но обстоятельства вынудили меня развернуться в канун Нового года в аэропорту и перенести вылет из Москвы. Вскоре выяснилось, что в начале марта будет возможность подняться на Орисабу вместе с горным товарищем с Эвереста. И я, потирая ладошки, назначал оператору американской авиакомпании новую дату вылета в Мексику. Но товарищ лететь не мог, подхваченный грипп накануне вылета. Поездка в Мексику опять не клеилась... И, как водится, приняв в воскресение решение снова переносить восхождение, в понедельник в 7 часов утра я сидел в кресле самолета, готовившегося к взлету.

Вулкан Орисаба - третья по высоте гора Северной Америки после Денали и Логана. Он имеет относительно небольшую высоту (5636 метров) и расположен довольно близко к экватору в Мексике, поэтому очень часто используется многими американцами и мексиканцами как пробный выход в горы. Ледник на этой горе начинается с высоты 5000 метров, а снежный участок составляет всего каких-то 600 метров высоты по некрутому склону. В силу этого сложность восхождения на вулкан часто недооценивается любителями, хотя только за нынешний сезон здесь погибло 4 человека. Опасность Орисабы кроется в последних 300-х метрах подъема к кратеру - гладкий ровный плотный ледовый уклон при отсутствии навыков хождения в кошках и самозадержания на льду представляет серьезную опасность для новичков, решивших подняться сюда самостоятельно.


Спустя 3 дня после прибытия в Мехико, за которые удалось немного восстановить силы после болезни и встретить команду, я взял напрокат машину, и мы отправились к местным горам. Правда, до этого мы с товарищами отлично прогулялись по теплой столице, полазили по древним мексиканским пирамидам и полетали на воздушном шаре. Посетив восьми миллионный городок Пуэбла, мы отправились в поселок Ильдаго, где находится небольшой теплый и комфортный приют с душем и комнатами. Ночью хотели сразу выехать на гору, но разразилась гроза, поэтому решили денек отдохнуть.

Поговорив с местными и оценив неудобства сна в продуваемом приюте Орисабы Пьерра Гранде, мы решили стартовать на вершину от хостела в деревне Идальго на высоте 3000 м. За пару дней до этого для лучшей акклиматизации мы сходили на небольшой вулкан Ла Малинче 4400 м высотой, а накануне восхождения совершили прогулку по лесу от хостела до высоты 3750 м, откуда можно было полюбоваться прекрасным видом на наш вулкан.


У приюта мы были в час утра и через 15 минут стартовали наверх, предварительно порадовавшись, что предпочли ночевать в комфортных условиях. Первые полчаса дорога проходит по бетонному акведуку, а дальше переходит в горную тропу - не слишком сложную, но все-таки требующую небольших затрат энергии. Половина дороги уже местами заснежена. Температура комфортная - около 0 градусов и почти нет ветра. Раза три нас обогнала группа мексиканцев из 15 человек, а потом мы ее. Больше почти никого не было. Спустя 3 часа мы надели кошки, разделились на три связки, и начался основной процесс восхождения по леднику. Вся команда была настроена по-боевому и полна энергии. К 6 утра стало светать. Я был уверен, что до вершины нам идти еще максимум час - оказалось пять! Преодолев некоторые сложности, я взял на одну веревку всю команду, и мы все же добрались до кратера.

Кратер вулкана оказался на удивление глубок, а его края вполне крутоваты. Как водится, вершина оказалась с дальней стороны кратера, но этот кусок пути проходил в относительном тепле на солнце и в приподнятом настроении. К 11 часам (вместо 7 утра) мы, наконец, дошли до вершины. Кстати, из группы мексиканцев до вершины так никто и не дошел. Но, несмотря на это, Орисаба идеальна для тех, кто хочет попробовать свои силы в горных восхождениях впервые.


Спуск с горы показался традиционно долгим и утомительным. В итоге к приюту мы вернулись лишь в 15 40. Весь подъем-спуск у нас занял 14 часов ходового времени вместо планируемых 10, зато почти ни у кого не было признаков горной болезни, сомнений в успехе кампании и желания развернуться. Ну, а для меня, мой первый опыт предводителя группы на горе и не только прошел, как мне показалось, вполне успешно. Дополнило картину почти идеального восхождения на Орисабу вкусный ужин и мгновенное засыпание в приюте. И уже новые планы, новые горы и восхождения.

09.04.2018