«Атлеты во благо» приняли участие в Московском марафоне

«Атлеты во благо» приняли участие в Московском марафоне

В минувшее воскресенье в Москве состоялось одно из самых масштабных беговых событий России - Московский марафон. Маршрут проходил по центру города. Участники пробежали по набережным Москвы-реки, по Садовому кольцу и под стенами Кремля, через Крымский мост, по Бульварному кольцу и Тверской улице. По словам «атлета во благо», марафонца и ультрамарафонца Антона Валуйкина, в этот день «город был во власти любителей бега».


Участники осеннего марафона традиционно стартовали в «Лужниках». Спортсмены были вольны в выборе дистанции: 10 или 42,2 километра, в зависимости от спортивной подготовки. Однако без медали с этого праздника спорта не ушел никто. В этом году участниками Московского марафона стала команда благотворительного фонда «Синдром любви». «Атлеты во благо» бежали выбранную дистанцию не только ради персональных достижений, но и ради помощи детям с синдромом Дауна.

По словам генерального директора «Синдрома любви» Ирины Меньшениной, главная идея проекта «Атлет во благо» - это объединение людей, любящих спорт, во имя общего хорошего дела. «Бежать в пользу другого человека, который сам не всегда может это делать, мотивирует тебя. Это дает тебе дополнительные силы, ты знаешь, что делаешь это не только для себя, а ты делаешь это ради другого, - говорит Ирина. - Вот это самое главное чувство и на это чувство люди приходят сами». Все атлеты бежали в новых ярких футболках «Атлет во благо», чтобы привлечь внимание к проблеме восприятия людей с синдромом Дауна.

В этом году к команде «атлетов во благо» впервые присоединилась Любовь Сыч – победительница африканского ультрамарафона на 100 км, проходившего в Намибии в 2016 году, и призер IromanZurich 2017 года. В Мосмарафоне она пробежала 42,2 км. Также в команду фонда вошли: ультрамафонцы Петр Зозуля и Антон Валуйкин, марафонец Алина Ромашова и начинающий спортсмен Денис Першин, давние друзья фонда Денис Булгаков и Кирилл Люляев, и другие замечательные спортсмены, которые впервые стали «атлетами во благо». После финиша все они поделились своими эмоциями и впечатлениями.

Екатерина Ахико: «Марафон с вашим фондом я бегу впервые. Ни минуты не раздумывала. Ведь это такое добро дело – бежать в поддержку детей. На протяжении всей дистанции я вдохновлялась своим статусом «атлета во благо», гордо распрямляла спину, показывая, что я действительно совершаю этот поступок. Обязательно еще что-нибудь придумаю, совершу еще поступок, соберу средства для детей. Замечательно, что благодаря спорту можно показать людям, что ты добрый и хочешь помочь детям, которые нуждаются в помощи».

Эльдар Бекбасов: «Сегодня это были мои первые 10 километров. Есть ощущения, что не зря пробежал, что помог фонду. У меня старший сын тоже родился с синдромом Дауна, так что я не понаслышке знаю, что это такое. Дистанция шикарная, я ожидал, что будет тяжелее, что буду останавливаться, но нет. Очень красивая и яркая футболка, особенно на фоне всех остальных. Хотелось всех обгонять, показывать, чтобы обращали внимание, узнали, что это такое. Ребята, я надеюсь, что вы будете всем помогать становиться лучше».

Денис Булгаков: «Старты Московского марафона всегда отличаются высокой организацией. Приятно было здесь пробежаться, и вдвойне приятно было быть в команде «атлетов во благо». Этот статус для меня совершенно новый. Это мотивирует. Вроде бы пробежал с неплохим временем, возможно благодаря особому статусу в сегодняшнем забеге. В ближайшее время мы собираемся 29 октября в Битцу на «Добрый грязный трейл». Там хочу попробовать пробежать не сам, а чтобы Василий одолел первую дистанцию. Самостоятельно. Будем готовиться и посмотрим, что из этого получится».

Антон Валуйкин: «Сегодня прекрасная погода, солнце, увидел много знакомых. Для меня это традиционный марафон, участвую уже третий год. Вся Москва бежит, прекрасная воскресная тренировка в кругу друзей. Сегодня город был в нашей власти. Один раз в году это приятно осознавать. Особенно приятно и почетно бежать в новой яркой футболке. Все обращают внимание».

Михаил Виноградов: «Для меня 10 километров не является чем-то особенным, поэтому все было достаточно легко. Хотя, к сожалению, свой личный рекорд я пока не улучшил. Марафон я пока не готов бежать, а вот насчет полумарафона надо подумать. Ваш фонд я знаю давно, и мне очень нравится то, что вы делаете. Дети с синдромом Дауна заслуживают особого внимания, вообще, все дети с особенностями развития в нашей стране заслуживают особого пристального внимания по многим причинам. Фонду дальнейших успехов, а всем вашим детям желаю, чтобы у них на пути было как можно меньше темных туч.

Владимир Кожаев: «В Московском марафоне я принимаю участие впервые. Впечатления отличные, погода замечательная, Москва красивая, сделал много фотографий, прекрасная атмосфера, много участников. Очень позитивные эмоции от того, что ты бегаешь, что столько людей принимает в этом участие. Хочется, чтобы как можно больше людей обратило внимания на эту яркую футболку, на это движение. Может быть, в следующий раз кто-то еще присоединится.  Лично я теперь вообще буду бегать только в этой майке, а также пропагандировать ваше движение».

Кирилл Люляев: «Мы бежали вместе с Антоном Валуйкиным, в одном темпе, как запланировали. Обычно я быстрее бегу в начале и потом непросто даются последние километры. На этот раз я впервые пробежал достаточно гладко. Очень понравились майки, которые стали яркими, выделяющимися. Все, кто на маршруте хотел меня увидеть или других «атлетов во благо», очень легко было это сделать».

Вера Маркарова: «Бежалось отлично, погода шикарная, организация на высшем уровне, поддержка болельщиков чувствуется, все было хорошо. Тяжело было после 35 километра, это специфика марафона. Но чувствуется ответственность за принятое решение, нужно идти до конца и финишировать. Бороться до последних километров. С вашим фондом я бегу впервые, и это еще больше добавляло ответственности и очень помогало. Особенно на последних километрах я себе напоминала, что бегу за детей, в помощь фонду, я должна это сделать, потому что дети, в поддержку которых я бегу, каждый день преодолевают гораздо больше, чем эти 42 километра, которые преодолела я. Просто об этом никто не знает».

Ирина Меньшенина: «Ребята, я очень рада быть частью команды. Ощущения великолепные. Такой праздник, прекрасная погода, я часть пути, правда, прошагала. Но это дало мне возможность посмотреть с каким настроение бегут люди. И понаблюдать как бегут «атлеты во благо». Я видела каждого в нашей яркой майке и это было очень здорово. Спасибо вам огромное, спасибо за ту энергию, которую вы нам даете, за те советы, которыми делитесь. Впереди у нас еще очень много хороших добрых дел».

Алина Ромашова: «Все очень понравилось, классная организация, шумно, весело. Я сегодня бежала в команде «атлетов во благо», это добавляло больше ответственности и больше подбадривало, чем обычно. Думаю, что будем с вами, думаю, что буду вам помогать на протяжении всех своих стартов. Успехов!»

27.09.2017