Сделать пожертвование
Закрыть
Антон Валуйкин: «С ультрамарафона меня встречали как с войны»

Проект «Атлет во благо» стремительно набирает темпы: появляется все больше желающих совершить свой поступок в поддержку людей с синдромом Дауна. Среди них - Антон Валуйкин – легкоатлет, марафонец и, теперь, ультрамарафонец. С фондом Антон знаком давно, ранее часто участвовал в мероприятиях «Спорта во благо», вносил пожертвования. Но это было, так сказать, негласно, без привлечения внимания широкой общественности. И вот новый опыт. Антон не просто стал «атлетом во благо», он поставил перед собой непростую цель – пробежать ультрамарафон в рамках GOLDEN RING 100 Ultra Trail, чтобы собрать средства и перечислить их на программу Центра сопровождения семей Даунсайд Ап. С задачей наш герой отлично справился, поступок Антона нашел большой отклик не только у друзей, коллег, знакомых, но и у многих других спортсменов, которые теперь задумались о своей акции. Мы встретились с Антоном сразу после его отпуска и попросили поделиться впечатлениями о прошедшем ультрамарафоне и рассказать немного о себе.

Как отдохнули?

Замечательно отдохнул и прекрасно провел время в кругу близких людей. Мой отдых – это природа, море и солнце, но в этот раз еще успел искупаться в речке, заняться строительством дома, и с друзьями встретился, шашлыки пожарили, и, конечно, тренировался каждый день. Обычно я занимаюсь по вечерам. Знаю, что многие предпочитают утро, но из-за работы у меня сложился свой график. Я занимаюсь аналитикой и по долгу службы много общаюсь с коллегами из регионов, и рабочий день начинается у меня очень рано. Я рано встаю, успеваю сделать все дела, и вечером на пробежку. Все основные легкоатлетические мероприятия проходят по выходным, как правило, в воскресенье. И никогда в будний день. Марафон – это большой праздник, в котором должны принять участие много людей. Так что спорт ни отдыху, ни работе не помеха.

А чему-то все же мешает?

Разве что немного личной жизни. Но я пока холост, так что и тут у меня проблем нет. Шутка, конечно. А если серьезно, то занятия спортом, здоровый образ жизни в наши дни – это только большой плюс. Сейчас это модно. Причем, я заметил, что даже у подростков. Это мы в свое время курили тайком, чтобы родители не заметили. А нынешняя молодежь даже не думает об этом, у них другие приоритеты. Это классно, мне нравится, что наше общество идет в ногу со временем.

Как вы пришли в спорт?

Все просто. Занимался в школе, никаких особенных достижений не было, играл с ребятами в футбол, хоккей. Почему выбрал бег? Из-за друзей, многие из которых готовились поступать в военные академии, а там очень строгие вступительные спортивные нормативы. Я за компанию тоже начал тренироваться, бегали на школьном дворе, за городом. Втянулся и постепенно перешел к более серьезным профессиональным занятиям. Помню свой первый старт пять лет назад. Я участвовал в Музыкальном полумарафоне, теперь он называется Московский полумарафон. Для меня это было просто «вау», 21 километр и медаль. Такое нельзя не запомнить.

Потом, знаете, бег в последнее время стал очень популярен. Это самый доступный и простой вид физической активности, на начальном уровне еще и малозатратный. Открылось множество школ бега, которые помогают новичкам, можно просто найти единомышленников и бегать. Это здорово! Не только польза для здоровья, но и много новых друзей.

Бегом занимаются многие, а ультрамарафонцами становятся единицы. Как вы для себя решили, что будете заниматься спортом профессионально?

Сначала я не думал о забегах, о медалях, не подозревал, что у меня будет столько друзей и знакомых именно в этой сфере. Я ведь даже не мастер спорта, есть разряды, но особых регалий нет. Правда, медалей и грамот так много, что уже на стене не помещаются. Бегал для себя, потом появился интерес разобраться в экипировке, терминах и так далее. Затем начал знакомиться с профессионалами, завязал полезные контакты, захотелось пробежать марафон. Когда эта цель была достигнута, стал думать, а что же дальше? И понял, что хочу бегать не один, а в большой компании, так веселее. Так я стал пейсмейкером – это бегун, задающий темп на ведущих забегах. То есть если вы хотите пробежать марафон за определенное время, то можете не обращать внимания ни на что, кроме своего пульса, дыхания, состояния. За время отвечаю я. Я пересеку финишную черту в установленный час. Я беру начинающих и помогаю им пробежать, возможно, их первый полумарафон или марафон. Мне очень интересно наблюдать, как благодаря моей поддержке люди развиваются в профессиональном плане.

Что касается ультрамарафона, то у меня есть приятель, мы с ним часто вместе участвуем в забегах. Он перед стартом Крещенского забега 19 января предложил пробежать сотню, чем мы хуже других. Я долго обдумывал эту идею, анализировал данные других бегунов, и решил, что попробуем. Сразу начали тренировки, бегали по 50-60 километров, к тому же участвовали в официальных стартах. И так дошли до ультрамарафона.

Перед самим забегом были какие-то особенные приготовления? Может быть специальное питание?

Вообще, я обычный человек и никаких диет не придерживаюсь. Правда, есть, конечно, какие-то ограничения в питании, алкоголь не употребляю, не нравится мне это, невкусно. Но ультрамарафон – серьезное испытание для организма. Так что за пару недель до старта я старался максимально есть белковую пищу, использовал углеводное голодание. Суть в том, если организм долго не получает основное топливо для работы, а потом в последние два дня перед забегом вдруг начинает получать углеводы, так скажем «дрова» для работы, то образуется запас энергии, который потом направляется на преодоление дистанции. На трассе, конечно, все было заранее продумано. И питание, и вода, мы выработали свой персональный план. Мы же бежали втроем. Как-нибудь я напишу об этом отдельно. Друзья меня на финише встречали как с войны. Первый вопрос был: «Ну как, еще пойдешь?» Я ответил, что «конечно, пойду», потому что, правда, эти 109 километров были в «кайф». И все это благодаря правильной подготовке, выверенной тактике и командному духу.

Что для вас было самым сложным на трассе?

Где-то со 103 километра я мечтал увидеть асфальт, и самым тяжелым было ждать, когда же болота и поля сменятся на нормальную дорогу. 16 часов в лесу, это непросто, особенно когда ты все время смотришь только под ноги. Я жаждал увидеть людей, услышать крики приветствия.

Какие советы вы бы дали начинающим спортсменам?

Перебороть нашу повседневную лень. Я до сих пор борюсь, бывают еще соблазны. Если на улице дождь – бежишь, если за окном минус 25 – бежишь, но меньше, или делаешь какие-то упражнения, если снег – бежишь, если в тренажерном зале очередь к снаряду – ждешь, но занимаешься, если дорожка в бассейне занята – тоже ждешь и плывешь свою дистанцию. Главное, начать, выйти, не лениться, потом уже все просто. Могу сказать, что когда есть друзья, единомышленники, постоянно участвуешь в забегах, то тренироваться намного проще, есть цель, которую хочется осуществить. К тому же мы с друзьями стараемся использовать старты не только для спортивных достижений. В этом плане очень любим серию «Бегом по «Золотому кольцу», которыая проходит с мая по октябрь. Позади Тутаев, Углич, Переславль-Залесский, Мышкин, Кострома, Сергиев Посад, Рыбинск и Ярославль. Осталось два полумарафона – Москва и Ростов Великий. Это отличная возможность не только еще раз проверить свои физические возможности, но и посмотреть красивейшие города России. Когда еще специально выберешься.

Все собранные средства от ультрамарафона вы перечислили в фонд «Синдром любви» на развивающие программы для детей с синдромом Дауна. Это ваш первый опыт в благотворительности?

Вашему фонду я лично помогаю давно, не раз участвовал в лыжных гонках, просто делал пожертвования, но, так скажем, не афишировал это дело. Я не публичный человек. Опыт в благотворительности у меня есть, но что точно впервые – это то, что мои спортивные достижения стали достоянием общественности. И я никогда раньше не говорил о своей причастности к какому-то фонду. А тут увидел у Алины Ромашовой (она тоже «Атлет во благо») поступок и подумал, почему же не сделать также. Но для меня это оказался очень серьезным решением, это урок, это работа, не просто так, целая наука. Но я безумно рад, что все получилось. Для первого раза неплохо. Меня поддержали друзья, семья, знакомые, коллеги. Это приятно. Я доволен, что оказал помощь, а также привлек людей, которые тоже теперь сделать поступки как я. Уверен, что с каждым разом популярность таких акций будет только расти. Что касается меня, то если найду какой-то очень веский повод, чтобы получился общественный резонанс, то обязательно повторю свой опыт. У меня много событий, главное, найти самое классное!

Текст: Екатерина Ильченко

08.09.2017
×
Возможные сложности при совершении пожертвований

Вы можете столкнуться с тем, что в связи с рядом блокировок и запретов перевести средства в фонд будет не так просто. Мы заранее просим вас не ограничиваться одной попыткой. Вам придется потратить больше времени, чем обычно, но сейчас каждое пожертвование ценно, как никогда.

Пожертвования через Google Pay и Apple PayНа данный момент оплата через Google Pay и Apple Pay заблокирована для карт Visa и Mastercard.

Если вы оформляли подписку на ежемесячное пожертвование с помощью этих сервисов, пожалуйста, подпишитесь заново, введя вручную номер карты.

Разовые пожертвования также возможно совершать вручную или с помощью российских сервисов SberPay (для МИР, и Визы/Мастеркард если сервис был подключен до 10 марта 2022г.) и YandexPay (нужен аккаунт в Яндекс).
Сервис VPNПожертвования могут не проходить при включенном VPN. Пожалуйста, отключите VPN и попробуйте сделать пожертвование еще раз.
Мобильные приложения банковЕсли у вас устройство на Android, то вы можете оформить пожертвование или ежемесячную подписку в приложении банков СБЕР и Тинькофф. В строке поиска найти наш фонд можно по названию Синдром любви.

Для устройств на iOs – можно сделать пожертвование через мобильное приложение Тинькофф. Мобильное приложение СБЕРа для iOs не работает , но вы можете зайти в Сбербанк онлайн на компьютере, внести пожертвование через банкомат или квитанцию в отделении банка.
Иностранные картыПожертвования с иностранных карт сейчас полностью заблокированы. Как только появится техническая возможность делать переводы, мы обязательно сообщим. А если у вас уже есть решение – обязательно расскажите нам! 😊
Пожертвования из других стран с российских картЕсли вы не в России и у вас карта, выпущенная российским банком, включите, пожалуйста, VPN с российским IP для совершения пожертвования.

Мы заранее приносим извинения за какие-либо технические сбои при совершении пожертвования или оформлении подписки. Обязательно пишите и звоните (e.vasileva@fondsl.ru, +7 926 393 39 85), мы разберемся и все исправим при возможности.

Так же, если у вас есть варианты решений тех проблем, которые сейчас существуют, – делитесь, пожалуйста, будем справляться вместе!

Спасибо!